2 июля 2018 года военная делегации Японии осуществила ознакомительный визит в КАЗЦЕНТ. В ходе встречи стороны обсудили вопросы возможного дальнейшего сотрудничества. В частности, наиболее приоритетными направлениями были определены миротворчество и учебно-образовательная деятельность.

press japЗаинтересованность японской Стороны продолжать вносить свой вклад в поддержание международного мира и безопасности. В этой связи, представляется интересным для японской Стороны развитие сотрудничества в миротворческой области с государствами из центрально-азиатского региона. В настоящее время именно эти государства постепенно начинают активно участвовать в миротворчестве ООН, что в свою очередь, требует необходимость в квалифицированной подготовке миротворческих кадров.

Осознавая уникальность КАЗЦЕНТа и его лидирующую роль в вопросах языковой и миротворческой подготовки в регионе, японская Сторона готова инициировать сотрудничество в оказании содействия по миротворческим учебно-образовательным направлениям.

press jap 2Наибольший интерес для японской стороны представляет оказание содействия КАЗЦЕНТу в разработке учебных программ курсов «Военно-гражданское сотрудничество в ООН» и «Тыловое обеспечение в ООН». Вместе с тем, японские специалисты готовы к участию в качестве экспертов и на других, проводимых КАЗЦЕНТом, курсах.

По итогам встречи в КАЗЦЕНТе будут выработаны предложения для составления двустороннего плана сотрудничества между Министерством обороны РК и Министерством обороны Японии. Японская Сторона готова к развитию двустороннего межведомственного сотрудничества с Республикой Казахстан. Все предложения и согласование направлений сотрудничества в миротворческой области будут озвучены и подтверждены в ходе запланированной встречи в Министерстве обороны РК в г.Астана 3 июля 2018 года.