В п. Тлендиева Алматинской области завершилось первое в истории Вооруженных Сил Казахстана комплексное миротворческое учение, за активной фазой которого наблюдал Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев.

В учении, которое прошло в учебном центре миротворческой подготовки, было задействовано более тысячи военнослужащих, свыше ста единиц боевой и специальной техники Десантно-штурмовых войск, Военно-воздушных сил, военной полиции, военных медицинских учреждений, центров миротворческой подготовки и разминирования.

В течение десяти суток военнослужащие изучали основы участия в миротворческих операциях под эгидой ООН, на практике отрабатывали действия по примирению враждующих сторон.

Активная фаза учения включала в себя практические действия миротворческого контингента при организации сопровождения колонны с гуманитарным грузом.

Согласно замыслу учения, в зоне ответственности миротворческих сил деструктивные силы криминальной и террористической направленности провели разрушение моста через реку, минирование местности, захват заложников, подрыв водонапорной станции с последующим выбросом ядовитых веществ в атмосферу. Кроме того, организовали нападение на блок-пост и на колонну машин с гуманитарным грузом, направляющуюся в кризисный район. Таким образом, моделировались ситуации, с которыми приходилось или возможно придется столкнуться казахстанским миротворцам.

Миротворческий контингент организовал комплексные действия по разрешению кризисной ситуации. Мирное население было оповещено о соблюдении правопорядка через громкоговорящую связь и залистование с воздуха. В целях предотвращения выхода ситуации из-под контроля выставлено оцепление, организовано непрерывное наблюдение с использованием беспилотных летательных аппаратов.

Проведена инженерная разведка и разминирование местности с помощью технических средств и специально обученных собак. Организовано выявление и нейтрализация отравляющих веществ. Выполнена санитарная обработка, пострадавшим оказана медицинская помощь. Нуждающиеся были эвакуированы на автомобиле и санитарном вертолете.

Группой быстрого реагирования и высадившимся с воздуха спецназом проведены штурм здания с укрывшимися там боевиками и освобождение заложников.

С использованием комплектов тяжелого механизированного моста ТММ-3 возведена переправа через реку и организовано дальнейшее передвижение транспортных средств.

Таким образом, казахстанские миротворцы умело выполнили поставленные задачи, обезвредили представителей деструктивных сил, не допустили столкновения условных враждующих сторон, предотвратив возможные жертвы среди населения, и обеспечили прохождение колонны с гуманитарным грузом для мирных жителей.

Следует отметить, что в 2019 году в ВС РК проведены организационно-штатные мероприятия, направленные на совершенствование системы подготовки казахстанского миротворческого контингента. Был создан Центр миротворческой подготовки, который объединил в себе языковую, теоретическую и практическую подготовку военнослужащих. Это позволило проводить обучение миротворцев в едином цикле и готовить сертифицированных ООН специалистов в сфере миротворчества. Кроме того, создание учебного центра в поселке Тлендиева Алматинской области дало возможность практически отрабатывать задачи, которые могут возникнуть у миротворцев в ходе выполнения задач по примирению враждующих сторон в различных регионах мира.

За активной фазой учения наблюдал Президент страны – Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами Касым-Жомарт Кемелевич Токаев.

Подводя итоги учения, он выступил перед военнослужащими. Верховный главнокомандующий подчеркнул значимость миротворческой деятельности, дал высокую оценку организации учения и действиям казахстанских миротворцев.

Глава государства добавил, что с 2007 года 35 казахстанских военнослужащих, в том числе четыре женщины, в качестве штабных офицеров и военных наблюдателей приняли участие в миссиях ООН в Непале, Кот-д’Ивуаре, Западной Сахаре и Ливане. Значительным шагом в укреплении миротворческого потенциала нашей страны стало направление в 2018 году в Ливан первой казахстанской роты, действующей на основании мандата ООН.

— В настоящее время задачи по патрулированию и службе на блокпостах в зоне своей ответственности выполняет уже четвертый состав роты казахстанских миротворцев. Для расширения спектра задач в Системе готовности миротворческого потенциала ООН Казахстаном заявлены специальные подразделения саперов, военных медиков, разведки и военной полиции. Они наиболее востребованы в текущих миротворческих операциях, — дополнил Президент.

Верховный главнокомандующий подчеркнул, что учебный центр миротворческой подготовки на высоком уровне осуществляет подготовку таких специалистов.

Отметив продемонстрированный в ходе учений профессионализм военнослужащих, Касым-Жомарт Токаев выразил благодарность казахстанским миротворцам за безупречную службу. Глава государства указал на растущую роль армии, которая выполняет большие задачи и в мирное время.

— В этом году мы всей страной ведем борьбу с пандемией. В такой ответственный момент военнослужащие всегда находились на передовой. Солдаты и офицеры показали пример настоящего боевого мужества во благо соотечественников. Выражаю благодарность всем военнослужащим, принимавшим участие в мероприятиях по противодействию пандемии, — сказал Президент Казахстана.

Глава государства заявил, что фундамент, на котором базируется армия, основан на строгом порядке, жесткой дисциплине и единоначалии, что обусловлено высшими соображениями национальной безопасности.

Обращаясь к военнослужащим, Касым-Жомарт Токаев напомнил, что они несут службу как миротворческий контингент ООН, что является высокой честью и огромной ответственностью.

Верховный главнокомандующий отдельно остановился на перспективах развития Вооруженных сил.

— Нужно сделать акцент на развитии компонентов «двойного назначения». Опыт борьбы с пандемией показал их востребованность. В частности, мы будем развивать военно-транспортную авиацию. Всегда должны быть готовы к выполнению задач войска радиационной, химической и биологической защиты, — сказал Касым-Жомарт Токаев.

По словам Президента, оснащение таких войск современной техникой должно осуществляться в приоритетном порядке, и в этом будут задействованы отечественные предприятия.

Глава государства указал на необходимость развития цифровых технологий в управлении войсками, а также отработки тактики и стратегии действий в кибер- и информационном пространстве.

Верховный главнокомандующий убежден, что строительство сильных Вооруженных Сил невозможно без подготовленных и мотивированных сержантов и офицеров.

— Одна из наших ключевых задач — это развитие профессионального военного образования сержантского состава. В решении этого вопроса нужно задействовать весь потенциал школ «Жас Ұлан» и Кадетского корпуса. Современная обстановка предъявляет особые требования к командирам. Они должны иметь возможность проявлять нужную инициативу и решительность, не отвлекаясь на разного рода мероприятия контролирующих органов. Если имеются обоснованные факты правонарушений со стороны военнослужащих, то спрос должен быть самый строгий в соответствии с законом. Но беспричинно отрывать командиров от службы не позволено. Эти проблемы должны быть рассмотрены в рамках реформы правоохранительной системы, — сказал Президент.

Глава государства также отметил необходимость создания современной военной инфраструктуры и логистической системы материально-технического обеспечения Вооруженных Сил.

В завершение выступления Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что вопросы армии, социальной поддержки военнослужащих всегда будут в центре внимания государства.