В период с 20 по 22 апреля 2018 года, состоялась четвертая ежегодная международная конференция «Turan Model United Nations 2018» в университете Туран.

Конференция была организована руководством Университета «Туран» в рамках программы ООН «United Nations Academic Impact» (Академическое воздействие ООН).

Данное мероприятие было посвящено обсуждению актуальных проблем международного значения в формате дебатов, которые наиболее приближены по форме к заседаниям комитетов ООН. К участию в Конференции были приглашены учащиеся старших классов, студенты колледжей и ВУЗов Казахстана и зарубежья, которые выступали в качестве делегатов разных стран - членов ООН.

На церемонию открытия были приглашены представители иностранных посольств и консульств, такие как Генеральный консул Южной Кореи в Алматы - Почетный профессор Университета Туран господин Жен Сенг-Мин; директор департамента ООН по общественной информации в Алматы господин Властимил Самек; помощник по связям с общественностью генерального консульства США в Алматы госпожа Карли Ван Орман;  начальник торгово-экономического ведомства  Посольства Болгарии господин Миладин Миладинов; помощник по связям с общественностью Генерального консульства Исламской Республики Афганистан в Алматы господин Хайдари Фархад.

Участники Конференции смоделировали, воссоздали работу и атмосферу различных комитетов и агентств Организации Объединенных Наций, где делегаты отстаивали позицию представляемой на конференции страны, а не личное мнение. Целью для каждого комитета являлось нахождение консенсуса и принятие резолюции по обсуждаемым вопросам и проблемам. Каждый комитет заседал на казахском, русском и английском языках.

Программа Конференции предусматривала заседания в шести комитетах:

  1. Программа развития;
  2. Комиссия по предупреждению преступности и уголовному правосудию;
  3. Юридический комитет;
  4. Экономический социально-культурный комитет;
  5. Комитет по социальным, культурным и гуманитарным вопросам;
  6. Совет безопасности.

После завершения конференции, организаторами было предложено принимать активное участие в подобных мероприятиях военнослужащими ВС РК, имеющим опыт в миротворческих операциях ООН, а также рассмотреть возможность участия студентов ВУЗов Казахстана на курсах проводимых КАЗЦЕНТом как на базе учебного центра, так и на базе университета.

Участники конференции выразили благодарность за вклад Вооруженных сил РК в поддержании мира и безопасности, как в стране, так и за ее пределами, а также проявили интерес в дальнейшем участии военнослужащих в мероприятиях университета.